離乳食作り🚼
うちの双子ちゃん達も6ヶ月を超えたので、最近離乳食を開始しました。
右も左もわからないので、参考書のとおりに作ってはいるけど、これだけで大丈夫なのか?と心配。
でも、本人達は幸せそうなので、大丈夫なんでしょう。
その参考書がこれ。いろいろ買った中でも私にとっては一番わかりやすい気がする。(妻は他のもいろいろ読んでいる様子。)↓
10倍粥をしばらく続けてみたところ、ご機嫌で食べるので、今日はかぼちゃにも挑戦。
写真は撮り忘れたけど、、、
かぼちゃの人気はイマイチでした。
まだまだ食材をすり潰すだけの調理だけど、これからもっと大変になるのか?とか考えながらまた数日分の仕込み。
amazonか何かで買った小分けの容器。
レンジもOKなので、コレに詰めて冷凍しておくと楽です。
かぼちゃは少なめにしときます〜
離乳食をあげるときのスプーンはこれです。
これはリッチェル?というメーカーのものです。
やはり専用設計のものが口に入れやすくていい感じです^ ^
とりあえず毎回「あーん」と言いながら食べさせていたら、口を開けてくれるようになりました。
食べさせ方としては、「赤ちゃんが自分で食べる」ようにあげないといけないようです。スプーンを上唇にこすりつけたり、流し入れるような食べさせ方はダメということですね。
ある日の、離乳食。
小分けに冷凍したものを温めてお皿に。(お皿は特に専用とかではないです。)
上の小分け用パックはレンジで温めすぎると、中身が全部飛び出すという悲しいことが起きるので要注意です。私は600Wで40秒くらいにしてます。足りなければもう10秒プラスって感じでやってます。
お粥はいつもどおりなので問題ありません。
が、今回は人参のトロトロを作ってみて思ったのですが、人参はものによって繊維質の大小が変わってくるので、硬いときは裏ごししたほうがいいのでしょうか〜
結果はかぼちゃに引き続き、一口食べて終了でした。
食べた時に「おいしくない!」みたいな、しかめっ面がまた可愛いです。
お粥と野菜を別々に食べさせるのが良くないのか、今度は混ぜてあげてみようと思います。
あとは慣れてきたタイミングで野菜入りおかゆを作ってみます。
「野菜入りおかゆ」
○材料(大人2人と赤ちゃん)
米・・・・・・・1/2合
水・・・・・・・4合
大根・・・・・・100g
キャベツ・・・・60g
しらす干し・・・50g
ごま(白)・・・大さじ2
○つくりかた
1・大根は皮をむき、短めの千切りにする。
2・キャベツは3cm四方に切って下ゆでをする。
3・なべに洗った米、水、1を入れ、強火にかける。(蓋はしない。)
煮立ったら吹きこぼれないように弱火にし、20分ほど炊く。
その後、2を入れて1分炊く。炊き上がる寸前にしらす干しを入れ、火を止める。
(※ここで離乳食用に、離乳食用に取り分けて裏ごしする。)
4・器に盛り、ごまをふる。(大人用)
いろいろ研究してみます〜( ͡° ͜ʖ ͡°)